全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 >  > 绩效考核 > 正文
柳北区委组织部:组建工作专班 在战“疫”一线考察识别干部
发布日期:2020-02-03      | 字体大小:【

为认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的决策部署,21,中共柳北区委组织部印发《中共柳北区委组织部关于开展在疫情防控阻击战中考察识别干部工作的通知》,组建由区委常委、组织部部长担任组长,区委组织部常务副部长担任副组长,综合调度部分熟悉干部考察工作的干部作为组员,邀请区纪委监委机关、区委办、区政府办、区卫健局等部门分管领导参与的工作专班,通过“三看三听”,重点考察干部“六个是否”,切实在疫情防控一线考察识别干部,最大力度激励引导领导班子和领导干部在危难时刻挺身而出,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

 

“三看三听”多维度了解干部。工作专班召开专题会议,研究疫情一线分析研判方案。由4名部领导班子成员负责,抽调熟悉干部工作的9名工作人员组成3个研判小组,奔赴疫情防控一线开展领导班子和领导干部考察识别工作。“三看”即:下沉一线,看领导班子和党员干部贯彻落实中央和自治区、市委和区委关于疫情防控要求的具体思路以及根据疫情变化提出的针对性举措;专项督查,看疫情防控各项重点环节工作抓的是否到位;随机调研,看疫情防控取得的工作进展和实际效果。“三听”即:听所在单位党组织对干部在疫情防控斗争中的政治立场、大局观念等方面的评价;听干部对疫情防控政策落实、本地区本单位工作推进、关键数据的掌握程度等方面情况;听周边同事和服务对象对干部在疫情防控斗争中宗旨意识、担当精神等方面的评价。通过对所看所听综合分析、比较印证,全面、客观、公正考察识别干部在疫情防控斗争中的具体表现,以推进疫情防控的实际成效检验和评判干部。

 

区委常委、组织部部长韦小廷到长塘镇走访了解领导班子及党员干部开展疫情防控工作情况

 

“六个是否”精准识别干部。21日起,工作专班采取不打招呼,直接深入防控岗位、村组、社区,从基层干部、群众口中掌握党员领导干部履职情况,对问题不清、履职存在疑问的干部再通过乡镇、街道部门主要领导或本人进行核实六个是否一是政治站位是否到位。重点考察识别领导班子是否把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,把防控责任扛在肩上;二是宗旨意识是否牢固。是否把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,主动深入疫情防控一线,及时了解掌握群众反映强烈的突出问题,组织动员群众开展群防群控,当好群众的贴心人和主心骨;三是防控情况是否熟悉。是否掌握中央和自治区、市委和区委关于疫情防控的各项部署和要求,对本地区本单位人员流动及疫情防控做到底数清、情况明;四是工作思路是否清晰。结合实际,及时根据疫情变化提出针对性的思路举措;五是工作作风是否务实。是否始终坚守岗位、靠前指挥,关键时刻勇于担责,充分发挥率先垂范作用。六是防控效果是否过硬。是否组织有力、指挥得当,掌握局面、迅速应对,充分发挥领导和引领作用,以扎实有效的举措打赢疫情防控阻击战。”作为研判重点,对全区所有乡镇、街道、机关等重点疫情防控行业部门领导班子和党政领导干部在岗履职情况进行重点考察识别。

 

区委常委、组织部部长韦小廷到石碑坪镇泗角村走访了解镇、村领导班子及党员干部开展疫情防控工作情况

 

区委组织部常务副部长龙丽佳到白露街道小村村走访了解街道、村领导班子及党员干部开展疫情防控情况

 

“三个落实”激励引导干部。将结果运用作为体现研判成效的重要手段,结合即将开展的2019年年度考核工作和日常调研、专项督查、工作通报、来信来访的结果,拟抽出一定名额对表现突出的班子和干部优先予以年度考核一票肯定落实好“把干部在疫情防控一线表现情况作为干部使用、评优评先、职级晋升、职称评定、年度考核的重要依据;从政治上、组织上、生活上关心关爱奋战在防控一线的基层党员干部;抓好在疫情防控中涌现先进典型的宣传引导”三个重点。激励广大党员干部共同做好疫情防控各项工作,为保障人民群众生命财产安全和社会稳定提供坚强组织保证。

分享到: